Пирожки сдобные с сушёной клубникой
главное тут- начинка... не, вру- главное- чтоб было,где взять такую начиночку!!!
Приготовление
ползаешь это по горам,по долам кверху попой,за ягодками душистыми,сладкими,клубничными... на голове- чтоб платочек,а то "напеКёт",- солнце-то на Алтае ого какое- и плюс сорок - не предел летом., поэтому встаём в четыре, в пол-пятого- уже лезем с дороги,звеня об травку пустым ведром, на гору... Ну и что- к двум-то дня уж ведёрко полное и пора домой! Тут-то самая забава и начнётся- ягодки перебрать, от плодоножки очистить, и сахаром засыпать- вот варенье-то душистое будет!!! А мятые и недоспелые да совсем мелкие ягодки в сторонку откладываем,да на противень, да на солнцепёк!- вот и подсохнут на пирожки ягодки-то! и на кисель тоже можно- вкуснотааа!
вот они- клубнички сухие! Это Оля Лима два года назад мне их прислала- подарила мне вкус детства на два года!!!
и сегодня- в предпоследний раз - пирожки мамины у меня в доме!
и тепло и щемит немного и в памяти всплывают домашние картинки...
Начинка:
Один стакан (250мл.) сухой клубники залить в кастрюльке кипятком- 150мл,
добавить 2ст. ложки сахара с горкой, дать закипеть и подержать на совсем слабом огне до мягкости ягод и исчезновения воды. Минут 20 примерно.
Тесто -ваше любимое дрожжевое-
я же его делаю на глаз и по памяти рук- но постараюсь описать-
450-500г муки
1 пачка сухих дрожжей "Д-р Эткер",
150г тёплого молока
соль- щепотка
3ст. ложки с горкой сахара+ ванильный сахар- пакетик.
50 г -масла сливочного
2 яйца
Всё,кроме масла, смешиваю
яйца+ сахар и соль+молоко , мука+дрожжи и соединяю ю эти две смеси , хорошенько их вымешиваю.
Ставлю на 30 мин. в тепло, прикрыв полотенцем.Обминаю, пусть ещё разок поднимется.
Обминаю, и,если необходимо, добавляю муки и вмешиваю растопленное масло.
Ставлю опять в тепло минут на 30.
Подпылив большую доску мукой, разделываю на ней тесто на маленькие кусочки- поменьше яйца размером
Для того, чтоб пирожки вышли поровней, формирую из кусочков шарики, круговыми движениями,немного подминая внутрь большим пальцем,как бы закручивая. Дать "колобкам" расстояться минут десять и раскатывать из них овальные лепёшечки. в Серединку- ягодки, по краям- разрезики, один-в другой- вот и дырочка посерединке пирожка!
Дать пирожкам расстояться 20 минут и в разогретую духовку их- на 180С пеку, да поглядываю- минут 10-15, и готова красота! сушим на решётке, чтоб донышко у пирожка было сухим.
Посыпала в этот раз пудрой сразу из пакетика- потому неровно, - ручная работа!!!
Бесподобны эти пирожки особенно зимой, когда с морозу,весь в куржаке ледяном вокруг ошпаренного морозом лица, входишь в дом, а тут- благодать!- благоуханье лета и сдобного теста!
короче- хватит зубы заговаривать- прошу к столу!
вот они- клубнички сухие! Это Оля Лима два года назад мне их прислала- подарила мне вкус детства на два года!!!
и сегодня- в предпоследний раз - пирожки мамины у меня в доме!
и тепло и щемит немного и в памяти всплывают домашние картинки...
Начинка:
Один стакан (250мл.) сухой клубники залить в кастрюльке кипятком- 150мл,
добавить 2ст. ложки сахара с горкой, дать закипеть и подержать на совсем слабом огне до мягкости ягод и исчезновения воды. Минут 20 примерно.
Тесто -ваше любимое дрожжевое-
я же его делаю на глаз и по памяти рук- но постараюсь описать-
450-500г муки
1 пачка сухих дрожжей "Д-р Эткер",
150г тёплого молока
соль- щепотка
3ст. ложки с горкой сахара+ ванильный сахар- пакетик.
50 г -масла сливочного
2 яйца
Всё,кроме масла, смешиваю
яйца+ сахар и соль+молоко , мука+дрожжи и соединяю ю эти две смеси , хорошенько их вымешиваю.
Ставлю на 30 мин. в тепло, прикрыв полотенцем.Обминаю, пусть ещё разок поднимется.
Обминаю, и,если необходимо, добавляю муки и вмешиваю растопленное масло.
Ставлю опять в тепло минут на 30.
Подпылив большую доску мукой, разделываю на ней тесто на маленькие кусочки- поменьше яйца размером
Для того, чтоб пирожки вышли поровней, формирую из кусочков шарики, круговыми движениями,немного подминая внутрь большим пальцем,как бы закручивая. Дать "колобкам" расстояться минут десять и раскатывать из них овальные лепёшечки. в Серединку- ягодки, по краям- разрезики, один-в другой- вот и дырочка посерединке пирожка!
Дать пирожкам расстояться 20 минут и в разогретую духовку их- на 180С пеку, да поглядываю- минут 10-15, и готова красота! сушим на решётке, чтоб донышко у пирожка было сухим.
Посыпала в этот раз пудрой сразу из пакетика- потому неровно, - ручная работа!!!
Бесподобны эти пирожки особенно зимой, когда с морозу,весь в куржаке ледяном вокруг ошпаренного морозом лица, входишь в дом, а тут- благодать!- благоуханье лета и сдобного теста!
короче- хватит зубы заговаривать- прошу к столу!
Королевишна
Комментарии
Daba
оЛадушек
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
LYDOK
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Джонни
Кулинар
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
gagara1980
Пользователь
Наверх